JAKARTA, iNews.id - Hukum tajwid Surat At Taubah Ayat 105 perlu dipahami agar bisa membacanya dengan benar sesuai kaidah ilmu tajwid.
Bagi orang yang belum mampu membaca Al Quran sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu Tajwid wajib hukumnya untuk berusaha membaguskan bacaannya sehingga mencapai standar yang telah ditetapkan.
Hukum Tajwid Surat Al Hujurat Ayat 10, Disertai Cara Baca dan Penjelasan
Dikutip dari Buku Qur'an & Hadis MTs Kelas VII Kemenag, hukum mempelajari Ilmu tajwid adalah Fardhu Kifayah, sedang membaca Al Qur'an dengan baik dan benar sesuai ilmu tajwid hukumnya Fardhu Ain.
Tajwid menurut bahasa adalah tahsin, yang artinya memperindah. Adapun menurut istilah dan mustahaknya (orang yang membaca Al Quran) wajib menerapkan tajwid saat membaca ayat-ayat Al Quran.
Hukum Tajwid Surat Al Hujurat Ayat 12, Lengkap dengan Penjelasan dan Cara Baca
Maka dapat dikatakan Ilmu Tajwid adalah pengetahuan tentang kaidah serta cara-cara membaca Al Quran dengan mengeluarkan huruf dari makhrojnya serta memberi hak dan mustahaknya.
Perintah membaca Al Quran dengan tartil disebutkan dalam Surat Al Muzzamil ayat 4. Allah SWT berfirman:
اَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْاٰنَ تَرْتِيْلًاۗ
Artinya: Atau lebih dari seperdua itu, Dan bacalah al-Quran itu dengan perlahan-lahan. (QS. Surat Al Muzzamil: 4)
Hukum Tajwid Surat At Taubah Ayat 105
Ada banyak hukum tajwid dalam Surat At Taubah Ayat 105 ini di antaranya Mad Thobi'i, Idzhar Syafawi, Alif Lam Qamariyah, Alif Lam Syamsiyah dan Ikhfa Haqiqi.
Dalam Surat At Taubah Ayat 105 ini, Allah SWT memerintahkan kepada Rasul-Nya, agar Nabi SAW mengatakan kepada kaum Muslimin yang mau bertobat dan membersihkan diri dari dosa-dosa dengan cara bersedekah dan mengeluar-kan zakat dan melakukan amal saleh sebanyak mungkin.
Berikut bunyi Surat At Taubah Ayat 105, Arab, Latin dan Arti:
وَقُلِ اعْمَلُوْا فَسَيَرَى اللّٰهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُوْلُهٗ وَالْمُؤْمِنُوْنَۗ وَسَتُرَدُّوْنَ اِلٰى عٰلِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُوْنَۚ ١٠٥
Artinya: Katakanlah (Nabi Muhammad), “Bekerjalah! Maka, Allah, rasul-Nya, dan orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu. Kamu akan dikembalikan kepada (Zat) yang mengetahui yang gaib dan yang nyata. Lalu, Dia akan memberitakan kepada kamu apa yang selama ini kamu kerjakan.”
Berikut hukum tajwid Surat At Taubah Ayat 105 Lengkap dengan Penjelasan dan Cara Bacanya:
1. اعْمَلُوا
Hukum tajwidnya Mad asli atau mad thobi'i karena ada dhommah diikuti wawu sukun. Cara bacanya dibaca panjang satu alif atau dua harakat.
2. عَمَلَكُمْ وَ
Hukum tajwidnya idzhar syafawi karena ada mim mati bertemu wawu. Cara bacanya jelas.
3. وَرَسُولُهُ
Hukum tajwidnya Mad Asli atau mad thobi'i karena ada dhommah diikuti wawu. Cara bacanya dibaca panjang satu alif atau dua harakat.
4. وَالْمُؤْمِنُونَ
Hukum tajwidnya Alif Lam qamariah karena ada alif lam diikuti mim. Cara bacanya huruf al dibaca jelas.
5. وَسَتُرَدُّونَ
Hukum bacanya mad asli atau mad thobi'i karena ada dhommah diikuti wawu sukun. Cara bacanya dibaca panjang satu alif atau dua harakat.
6. عَالِمِ
Hukum tajwidnya mad asli atau mad thobi'i karena ada fathah diikuti alif. Cara bacanya dibaca panjang satu alif atau dua harakat.
7. الْغَيْبِ
Hukum tajwidnya alif lam qamariyah atau idzhar qamariah karena ada alif lam diikuti ghain dan mad layyin karena ada ya' sukun didahului fathah. Cara bacanya huruf al dibaca jelas dan ghaibi dibaca panjang dua atau empat harakat.
8. وَالشَّهَادَةِ
Hukum tajwidnya Alif Lam syamsyiah atau Idgham Syamsiyah karena ada alif lam diikuti syin dan mad asli atau mad thobi'i karena ada fathah diikuti alif.
Cara bacanya memasukkan (mengidghamkan) Al (lam sukun) ke huruf-huruf syamsiah sehingga bacaan lam sukunnya hilang dan lebur ke dalam huruf syamsiyah yang mengikutinya, atau seolah-seolah dengan membuang lam sukun dan mentasydidkan huruf-huruf syamsiah.
9. فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا
Hukum tajwidnya ikhfa syafawi karena ada mim mati bertemu ba' dan mad asli atau mad thobi'i karena ada fathah diikuti alif. Cara membacanya dengan samar-samar antara huruf mim dan ba disertai dengungan dalam posisi bibir atas dan bawah tertutup dan ditahan dengan panjang dua harakat atau satu alif.
10. كُنْتُمْ
Hukum tajwidnya ikhfa haqiqi karena ada nun mati bertemu ta'. Cara bacanya dengan menyamarkan huruf nun dalam rongga hidung sampai dengan terlihat samar atau bisa juga menjadi suara “NG” atau “N”. Sesudah itu disambut dengan dengung sepanjang 1 – 1 1/2 Alif atau bisa kurang lebih 2 – 3 harakat.
11. كُنْتُمْ تَعْ
Hukum tajwidnya idzhar syafawi karena ada mim mati bertemu ta'. Cara bacanya jelas di bibir.
12. تَعْمَلُونَ
Hukum tajwidnya Mad arid lissukun karena ada mad thobi'i sebelum waqof. Cara bacanya Lebih utama dibaca panjang 3 alif atau 6 harakat seperti panjang bacaan Mad Lazim Mutsaqqal kilmi.
Dari penjelasan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa ada banyak hukum tajwid Surat At Taubah ayat 105 yang penting dipahami.
Wallahu A'lam
Editor: Kastolani Marzuki