get app
inews
Aa Text
Read Next : Libur Panjang Maulid Nabi, Wisata Guci Tegal Dipadati Ribuan Pengunjung

Hari Ketiga Libur Panjang, 254.673 Kendaraan ke Timur Melintas di Tol Cikampek dan Cipularang

Jumat, 30 Oktober 2020 - 14:13:00 WIB
Hari Ketiga Libur Panjang, 254.673 Kendaraan ke Timur Melintas di Tol Cikampek dan Cipularang
Arus lalu lintas di Tol Cipali terutama yang mengarah ke Palimanan terpantau normal. Foto/SINDOnews/Asep Supiandi

PURWAKARTA, iNews.id - Pada hari ketiga libur panjang, jumlah kendaraan menuju timur yang melintas di Tol Cikampek dan Tol Cikampek-Purwakarta-Padalarang (Cipularang) naik 66,1% dibanding hari normal, Jumat (30/10/2020). Bahkan jumlah tersebut diprediksi akan terus meningkat hingga besok, Sabtu (31/10/2020).

Data PT Jasa Marga menunjukkan, untuk kendaraan ke arah timur melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek mencapai 143.820 unit atau naik 80%. Sedangkan kendaraan melalui GT Kalihurip Utama I (Kalitama I) sebanyak 110.853 unit atau naik sebesar 51% dibanding hari normal. Total kendaraan yang melintas ke arah timur telah mencapai 254.673 unit atau naik 66,1%.

Pihak PT Jasa Marga pun mengantisipasi arus balik ketika jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta ke arah timur membludak agar tidak terjadi antrean atau kemacetan di dalam tol.

Sebaliknya, di Tol Cipularang jalur B (dari Bandung ke Jakarta) terdapat beberapa potensi perlambatan yang bisa menibulkan kemacetan, antara lain Rest Area Km 97, Km 88 dan Km 72.

"Kami siaga penuh di Gerbang Tol Kalitama I karena diprediksi arus balik akan terjadi sekitar Senin (1/11/2020). Penambahan gardu ke arah Jakarta, saya rasa sifatnya situasional. Untuk kondisi saat ini di gerbang, arus lalu lintas masih normal," kata Humas Humas RO3 JMT Ade Januar, Jumat (30/10/2020).

Sementara itu, pihak Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan tol agar dapat mengantisipasi perjalanan sebelum memasuki jalan tol. Di antaranya, memastikan kendaraan dan pengendara dalam keadaan prima.

Mematuhi protokol kesehatan, menggunakan masker, cuci tangan, dan jaga jarak, saat berada di tempat istirahat. Rutin mengisi BBM dan saldo uang elektronik yang cukup, mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas serta istirahat jika lelah berkendara.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut