Gelar Rapat PPDB 2024, Sekda Jabar: Indikator Keberhasilan Semua Anak Bisa Daftar

PURWAKARTA, iNews.id - Sekda Jabar Herman Suryatman mengingatkan semangat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang diselenggarakan Disdik Jabar adalah semua lulusan SMP bisa daftar dan melanjutkan sekolah ke jenjang SMA/SMK/sederajat.
Karena itu, Herman meminta panitia memiliki rencana cadangan dengan daftar manual mengantisipasi sistem online yang tidak bisa diakses seluruhnya oleh orang tua, terutama di perdesaan yang mungkin tidak ada perangkat pendukung, seperti smartphone, komputer, atau maupun tidak ada internet.
"Semua anak SMP 100 persen harus daftar PPDB, pastikan tidak ada satupun anak yang tidak daftar. Nanti kelanjutannya seperti apa, bisa dibicarakan kemudian. Daftar saja dulu, dan tidak boleh terkendala hanya karena platform," ujar Herman Suryatman saat Rapat PPDB 2024 di Kantor Kantor Cabang Dinas (KCD) IV Kabupaten Purwakarta, Senin (27/5/2024).
"Siapkan ruang (kanal pendaftaran manual), apabila tidak ada internet, ada gangguan, dan betul-betul terhambat, padahal ingin daftar," tambah Herman.
Kepada 13 Kepala KCD yang ada, Herman mengingatkan wajib belajar 12 tahun adalah hak masyarakat yang dijamin Permendikbud Nomor 19 Tahun 2016 tentang Program Indonesia Pintar.
"Semua warga negara, semua anak berhak mendapatkan pembelajaran tanpa terkecuali, itu prinsip dasarnya. Jangan sampai karena kita ingin tertib jadi lupa dengan hak dasar masyarakat, hak dasar anak-anak," ucapnya.
Menurut Herman, wajar jika wajib belajar 12 tahun menjadi salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan PPBD. Alasan tidak ada biaya bukan lagi menjadi penghambat untuk mengenyam pendidikan.
"Jadi targetnya itu, jadi salah satu indikator keberhasilan PPDB (Jabar) semua anak bisa daftar. Kan tidak ada alasan masalah biaya bisa dibicarakan, karena kasian orang lembur yang masih terbatas keuangan makanya berikan kemudahan semudah-mudahnya," katanya.
Dia juga mengatakan untuk menyiapkan jalur manual. Meski akan terasa capek, tetapi tidak boleh ada satu pun anak yang tidak mendaftar di PPDB 2024.
Herman mengingatkan, kesempatan jadi orang sukses adalah hak semua anak. Karena itu, keberlanjutan pendidikan dalam mendapatkan pembelajaran harus didapatkan oleh semua anak di Jawa Barat hingga pelosok daerah.
"Semua anak ini hebat, semua anak punya peluang yang sama untuk jadi presiden, semua anak punya peluang yang sama untuk jadi jenderal. Jangan menilai, dan semua anak-anak pintar," tuturnya.
Akses informasi pelaksanaan PPDB Jabar 2024 bisa didapatkan secara online melalui mandiri/operator sekolah dan offline, berikut:
1. Website Resmi Disdik Jabar pada https://disdik.jabarprov.go.id/
2. Aplikasi Mobile Sapawarga pada Android/iOS
3. Cabang Dinas Pendidikan dan Sekolah Tujuan (Offline) apabila tidak ada/terkendala jaringan internet, perangkat, atau daerah terpencil.
Editor: Anindita Trinoviana