get app
inews
Aa Text
Read Next : Bocah 9 Tahun di Garut Meninggal Positif Difteri, Belum Divaksin Lengkap

Bocah 4 Tahun di Maniis Purwakarta Idap Polio, Dinkes Akan Vaksinasi Massal

Senin, 20 Maret 2023 - 11:51:00 WIB
Bocah 4 Tahun di Maniis Purwakarta Idap Polio, Dinkes Akan Vaksinasi Massal
Kabid P2P Dinkes Purwakarta, Eva Lystia. (foto: iNews.id/Irwan)

PURWAKARTA, iNews.id - Kasus polio pada anak ditemukan di Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta. Pengidap polio tersebut merupakan anak berusia 4 tahun dengan kondisi tidak bergejala akut, meski ada kelemahan di kedua tungkainya.

Untuk penanganan lanjutan, petugas dinas kesehatan (dinkes) setempat telah mengambil sampel pada sejumlah anak yang mengalami kontak erat dengan pasien. 

Dinkes Purwakarta berencana melakukan vaksinasi massal polio pada bayi usia 0 hingga 59 bulan. Namun hal itu masih terkendala dengan logistik berupa vaksin polio.

Kepala Bidang Pelayanan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Purwakarta, Eva Lystia memastikan hasil uji lab pada anak tersebut positif polio.

"Hasil uji lab terhadap anak kontak erat belum diketahui dan kami akan melakukan vaksinasi polio secara massal. Akan tetapi masih menunggu droping vaksin polio dari Kementerian Kesehatan," ujar Eva, Senin (20/3/2023). 

Terkait temuan polio, petugas mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan. Mengingat polio bisa menular dari feces pengidap dan masuk secara oral kepada balita hingga tertular. Penyakit polio juga bisa menyebabkan kelumpuhan permanen hingga kematian.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut