get app
inews
Aa Text
Read Next : Keren, Pemuda Anak Buruh Harian Lepas asal Purwakarta Dinobatkan Jadi Putra Batik Indonesia 2023

BMKG Sebut 3 Sesar Aktif Jadi Sumber Gempa Bumi di Sukabumi

Rabu, 13 Desember 2023 - 14:33:00 WIB
BMKG Sebut 3 Sesar Aktif Jadi Sumber Gempa Bumi di Sukabumi
Wilayah Sukabumi dipengaruhi oleh tiga sesar aktif yang menjadi sumber gempa bumi. (Foto: Ilustrasi)

SUKABUMI, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkap bahwa terdapat tiga sesar aktif yang menjadi sumber gempa bumi di wilayah Sukabumi. Ketiga sesar tersebut adalah Cimandiri, Citarik, dan Malasari.

Observer Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Tedy mengatakan, saat ini sedang berlangsung aktivitas gempa bumi di wilayah tersebut, dan pihak BMKG terus melakukan pemantauan terhadap peristiwa tersebut.

"Wilayah Sukabumi memiliki tiga sesar aktif, yaitu sesar Cimandiri, Citarik, dan Malasari. Kami terus melakukan pemantauan terhadap aktivitas gempa yang terjadi," kata Tedy Rabu (13/12/2023). 

Sebelumnya kata Tedy, BMKG mencatat rentetan gempa bumi yang terjadi di wilayah Sukabumi selama tiga hari terakhir. Sebanyak 17 gempa dengan magnitudo bervariasi tercatat selama periode tersebut. 

"Meskipun gempa-gempa ini memiliki magnitudo relatif kecil, pemantauan terus dilakukan oleh BMKG guna memastikan keamanan wilayah tersebut," katanya. 

Selain Sukabumi, BMKG mencatat bahwa sejak beberapa waktu terakhir, wilayah Bogor pun telah mengalami 49 kali gempa.

"Penting untuk diketahui bahwa gempa-gempa yang terjadi di wilayah Bogor disebabkan oleh sesar lokal di setempat," tuturnya. 

Meskipun demikian, masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut