Berburu 5 Takjil Paling Laris di Kota Bandung untuk Buka Puasa
BANDUNG, iNews.id - Selama Bulan Suci Ramadan, sejumlah lokasi di Kota Bandung ramai dengan pasar kaget. Kreativitas masyarakat Bandung membuat lokasi pasar kaget ini juga menjadi pusat ngabuburit jelang berbuka.
Hampir setiap sore, banyak pasar-pasar jajanan takjil. Mulai jajanan tradisional hingga yang kekinian. Seperti kolak, gorengan, hingga Es Kepal Milo. Dari banyaknya jajanan tersebut ada lima kuliner paling laris yang sering dibeli masyarakat untuk santapan berbuka puasa. Berikut lima kuliner paling laris di Kota Bandung saat Ramadan :1. Gorengan
Aneka macam gorengan. (Foto: Okezone)
Jajanan ringan gorengan merupakan salah satu menu yang paling banyak diburu warga Bandung ketika berbuka. Biasanya, gorengan menjadi pilihan bagi mereka yang terpaksa berbuka puasa di luar rumah karena beragam aktivitas. Aneka jenis gorengan pun banyak pilihan, mulai dari bala-bala, gehu (goreng tahu), molen, pisang goreng, cireng (aci goreng), singkong goreng, hingga tempe mendoan.

Hidangan kolak pisang dengan tambahan kolang-kaling. (Foto: iNews.id/Yogi Pasha)
Kolak selalu menjadi menu favorit sebagai santapan berbuka puasa. Apalagi, sangat disarankan untuk berbuka dengan makanan manis. Kandungan gula pada seporsi kolak dapat menggantikan sumber energi yang habis selama berpuasa. Kolak banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Jenisnya pun beragam, mulai dari kolak labu, kolak pisang, kolak kolang-kaling, hingga kolak ubi. Harganya pun relatif murah, hanya Rp5.000-8.000 saja.

Sop buah, potongan berbagai macam buah yang disajikan dengan gula cair dan tambahan susu. (Foto: iNews/Yogi Pasha)
Sop buah masih menjadi salah satu jajanan minuman yang paling banyak dicari warga Kota Bandung. Aneka buah-buahan segar yang diramu dengan air gula dan susu ditambah sedikit es mampu mengobati dahaga setelah berpantang makan dan minum seharian. Selain itu, jenis penganan ini juga kaya kandungan vitamin yang baik untuk tubuh.Namun sebaiknya, saat menyantap sop buah jangan terlalu banyak menggunakan es. Disarankan, dahului santapan berbuka dengan minuman yang hangat atau tidak terlalu dingin.5. Es Kepal Milo
Es Kepal Milo dengan berbagai macam sajian toping. (Foto: Okezone)
Saat ini, hidangan Es Kepal Milo sedang viral di Kota Bandung. Hampir di setiap sudut pasar jajanan untuk berbuka dapat ditemui penjual hidangan tersebut. Sajiannya cukup sederhana yakni hanya terdiri serutan es kemudian ditaburi bubuk coklat.

Baso aci dengan saos kacang. (Foto: iNews.id/Yogi Pasha)
Bandung juga punya kuliner khas yang tidak ada di kota lain, yaitu baso aci. Makanan yang menjadi favorit kawula muda ini juga selalu ramai dikunjungi pembeli untuk penganan berbuka puasa. Selain bisa dibeli secara online melalui layanan pesan antar aplikasi makanan, baso aci juga bisa ditemui di kawasan Surapati.
Editor: Himas Puspito Putra