Area Dekat BIJB Kertajati Majalengka Kembali Terbakar, Pemadaman Terkendala Angin Kencang

MAJALENGKA, iNews.id - Lahan di area Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Kabupaten Majalengka, kembali terbakar, Senin (2/9/2023). Area yang terbakar merupakan lahan kering di sekitar cargo hingga run way.
Petugas gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, Damkar dari Pemkab Majalengka dan BIJB berusaha memadamkan kobaran api yang membesar akibat tiupan angin kencang.
Dengan menggunakan peralatan seadanya, pemadaman api difokuskan dari area cargo, taxi way dan run way. Petugas berjibaku memadamkan api agar tidak meluas ke area lain.
Peristiwa kebakaran di area sekitar BIJB ini yang keempat kalinya terjadi sebagai imbas kemarau panjang hingga semak-semak mengering sehingga mudah terbakar.
Kepala Pelaksana BPBD Majalengka, Iskandar Hadi menjelaskan, kebakaran di area BIJB terjadi dari cargo hingga run way. Pemadaman dilakukan manual dengan alat seadanya serta penyebabnya masih dalam penyelidikan polisi.
"Kemungkinan kebakaran ini akibat kelalaian manusia, meski polisi masih melakukan penyelidikan. Api dengan cepat membesar karena angin begitu besar serta luasnya area yang terbakar," kata Iskandar.
Pihak BPBD Majalengka mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran sampah liar yang akan berdampak pada kebakaran lahan.
Editor: Asep Supiandi