94 Santri Ponpes Al Kautsar Kuningan Diduga Keracunan Makanan
KUNINGAN, iNews.id - Puluhan santri diduga mengalami keracunan setelah menyantap makanan yang disediakan pihak Pondok Pesantren (Ponpes) Al Kautsar, Desa Cilimus, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat (Jabar). Akibatnya, mereka harus dilarikan ke rumah sakit dan puskemas terdekat setelah mengalami pusing, mual dan sakit perut.
Seluruh korban diduga keracunan setelah menyantap makanan pada malam hari. Para korban terbaring lemas di ruangan unit gawat darurat (UGD) untuk mendapat perawatan medis. Selain itu, korban yang keracunan terus berdatangan ke puskesmas dan rumah sakit.
“Makan seperti biasa, tapi pas habis itu mual-mual sama pusing. Saya di bawa ke sini tadi malam sekitar jam 23.30 WIB. Sekarang tinggal perutnya masih sakit, pusing sama lemes,” ujar salah satu santri, Disna, Selasa (23/1/2018).
Santri yang dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Linggarjati berjumlah enam orang dan di Puskesmas Cilimus ada tujuh orang. Sementara yang santri yang ditangani pihak pondok pesantren sebanyak 81 orang.
Hingga kini jumlah santri yang diduga keracunan berjumlah 94 orang. Pihak ponpes akan memastikan penyebab keracunan tersebut setelah keluar hasil laboratorium dari tim medis rumah sakit.
Kasus tersebut kini ditangani pihak Polres Kuningan. Petugas meminta sejumlah keterangan dari pihak pondok pesantren untuk menyelidiki penyebab kejadian dugaan keracunan tersebut.
Editor: Muhammad Saiful Hadi