get app
inews
Aa Text
Read Next : Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 4 November 2025, Cek Lokasi dan Persyaratan

2 Orang Meninggal akibat DBD di Bogor

Selasa, 10 Maret 2020 - 13:23:00 WIB
2 Orang Meninggal akibat DBD di Bogor
Ilustrasi

BOGOR, iNews.id - Dua warga Kota Bogor meninggal dunia akibat penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dalam sebulan terakhir. Warga diminta waspada dan menjaga kesehatan pada peralihan musim dari musim hujan ke kemarau atau pancaroba.

"Pendataan dari 22 RS dan Puskesmas rawat inap di Kota Bogor belum melaporkan keseluruhan data penderita sakit maupun yang meninggal dunia. Tapi memang sudah ada 1 orang (Februari) yang meninggal dan tambahan 1 orang (Maret) lagi," kata Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim, Selasa (10/3/2020).

Meski demikian, dengan adanya kasus korban DBD dalam triwulan pertama itu belum termasuk kejadian luar biasa (KLB). Dia mengatakan kasus DBD di Bogor berbeda dengan di Sikka.

"Karena dari sisi kuantitas belum bisa dikategorikan KLB. Sebagai perbandingan saja Kabupaten Sikka di NTT dikategorikan KLB karena jumlah pasien disaat bersamaan ada 1.000 an kasus," ujarnya.

Dia menyebutkan, berdasarkan data dari Dinas Keseharian Kota Bogor pada triwulan pertama 2020 terdapat 60 kasus pasien yang dirawat di beberapa RS di Kota Bogor dan data pasien meninggal dunia dua orang.

"Perbandingan di triwulan pertama tahun 2019 ada 170 kasus pasien dirawat dan meninggal dunia lima orang. Adapun kasus meninggal di Maret 2020 ada 1 orang sudah dalam keadaan DSS (dengue shock syndrome) dirawat di PICU namun tidak tertolong. Korban meninggal keduapun kurang lebih sama dan keduanya warga Sempur," ujarnya.

Lebih lanjut, dia mengimbau kepada masyarakat agar di situasi peralihan musim atau pancaroba ini harus mewaspadai segala macam wabah penyakit.

"Saya sudah instruksikan kepada Camat serta Lurah untuk melaksanakan koordinasi melaksanakan pemantauan lebih intensif bagi jumantik agar menerapkan langkah 3M, menguras, mengubur dan membersihkan genangan air," ujarnya.

Editor: Muhammad Fida Ul Haq

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut