Masjid Darussalam yang berada di di Desa Karangsambung, Kecamatan Kadipaten, Majalengka menjadi saksi bisu atas penyebaran agama Islam oleh Sunan Gunung Jati. (Foto: iNews.id)

MAJALENGKA, iNews.id - Masjid Darussalam yang berada di di Desa Karangsambung, Kecamatan Kadipaten, Majalengka menjadi saksi bisu atas penyebaran agama Islam oleh Sunan Gunung Jati. Berdasarkan buku sejarah Masjid Darussalam disebutkan bahwa sekitar abad 14, Sunan Gunung Jati diperintahkan Sultan Demak untuk menyebar luaskan agama Islam di daerah jawa bagian barat.

Dua murid Sunan Gunung Jati lah yang membangun Masjid Darussalam, usai menyatukan perselisihan dua desa. Masjid Darussalam merupakan masjid ketiga yang dibangun, setelah pembangunan di Cirebon dan Banten.

Masjid ini memiliki luas sekitar 10x10 meter dan memiliki empat tihang, yang salah tiganya merupakan tihang dari kayu jati. Sampai saat ini masih tersimpan benda-benda peninggalan zaman dulu seperti tombak, tongkat kayu, tongkat rotan dan juga kursi tua ada di salah satu sudut di dalam masjid.


Editor : Dani M Dahwilani

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network