Dirjen Perikanan Budidaya KKP Slamet Soebjakto menunjukkan ikan segar hasil budidaya yang dibagikan kepada warga enam dusun di Karawang. (Foto: Antara)

KARAWANG, iNews.id - Sebanyak 1.838 kepala keluarga di enam dusun, Kecamatan Cilebar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, mendapat 2,5 ton ikan segar gratis. Ikan seberat 2,5 ton tersebut merupakan hasil budidaya Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya (BLUPPB) Karawang, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 

"Kegiatan ini diinisiasi Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono dengan tujuan mengajak masyarakat untuk terus mengonsumsi ikan sebagai makanan bergizi yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh di tengah pandemi Covid-19," kata Dirjen Perikanan Budidaya KKP Slamet Soebjakto dalam rilis di Jakarta, , Kamis (13/5/2021).

Slamet mengemukakan, bantuan ikan segar ini bertujuan untuk membudayakan masyarakat memeriahkan Lebaran dengan menu ikan. Sebab ikan mengandung gizi tinggi, seperti asam lemak tidak jenuh esensial seperti EPA dan DHA yang terkandung dalam ikan dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah stres.

Selain itu, pembagian ikan segar gratis hasil budidaya sebagai menu Lebaran, ujar Slamet, merupakan wujud solidaritas sesama manusia di tengah ancaman pandemi Covid-19 yang belum berakhir.

"(Ini) dalam rangka mengajak masyarakat untuk tetap selalu rajin mengonsumsi ikan sebagai asupan protein sekaligus upaya menangkal virus Covid-19," ujar Slamet.

Total 25 ton ikan segar hasil budidaya yang dibangun, tutur Slamet, terdiri atas ikan nila, lele, dan bandeng. Ikan tersebut merupakan sumbangan para pegawai BLUPPB Karawang melalui Koperasi KPRI Graha Mina sehingga tidak menggunakan dana APBN.

Slamet menuturkan, sebelum dibagikan kepada warga, paket ikan segar tersebut dikemas secara higienis dengan harapan bisa memenuhi kebutuhan pangan sumber protein hewani.

Sementara itu, Kepala BLUPPB Karawang, Ikhsan Kamil mengatakan kegiatan bakti sosial ini merupakan kegiatan kemanusiaan dari hasil donasi seluruh karyawan BLUPPB Karawang melalui Koperasi KPRI Graha Mina.

Diketahui, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menginginkan masyarakat di semua daerah di Indonesia dapat memeriahkan Lebaran dengan menu ikan sebagai hidangan hari raya.

KKP menargetkan tingkat konsumsi ikan sebesar 62,50 kg/kapita/tahun di tahun 2024 yang sebelumnya 56,39 kg/kapita/tahun di tahun 2020.


Editor : Agus Warsudi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network