BANDUNG, iNews.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat akan membantu untuk mencarikan solusi bagi Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoological Garden (Bazooga) yang mengalami krisis pakan satwa. Pengelola Bazooga mengalami kesulitan akibat imbas virus corona (Covid-19).
Wali Kota Bandung, Oded M Danial mengatakan tidak adanya pengunjung Bazooga berdampak kepada operasional, termasuk perawatan satwa.
"Nanti saya akan usahakan cari solusi ya, buat mereka agar bisa terbantu, kita akan coba," kata Oded di Pendopo Kota Bandung, Rabu (6/5/2020).
Selain manusia, menurut dia hewan juga harus menjadi perhatian pemerintah. Dia akan meminta Sekretaris Daerah (Sekda) untuk berkoordinasi dengan pengelola Bazooga terkait kebutuhan pakan.
"Umar Bin Khattab pernah menyampaikan, kalau ada binatang satu pun yang mati karena kelaparan, pasti saya ditanya Allah," kata Oded.
Pengelola Bazooga sebelumnya berencana memotong satu ekor rusa untuk dijadikan pakan macan tutul apabila dalam beberapa waktu ke depan pembatasan sosial karena Covid-19 masih diberlakukan. Hal itu dilakukan karena anggaran untuk pakan hewan menipis.
"Kami terpaksa akan memotong rusa untuk pakan macan tutul jika dalam beberapa bulan ke depan virus corona masih berlangsung," kata Humas Bazooga, Sulhan Syafi'i.
Dari perhitungannya, Bazooga hanya bisa bertahan selama empat bulan ke depan tanpa adanya kunjungan wisatawan. Apabila melebihi batas waktu tersebut, kemungkinan sejumlah satwa herbivora akan dijadikan pakan untuk satwa karnivora.
"Tanpa ada pengunjung, akan bertahan selama empat bulan ke depan. Skenario terburuk ya kita akan memotong rusa untuk pakan macan tutul," kata dia.
Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait