SUBANG, iNews.id – Warga di Dusun Kondang, Desa Tanjung Rasa Kaler, Kecamatan Patokbeusi, Subang, Jawa Barat, dihebohkan oleh fenomena tak biasa pada Rabu (29/10/2025). Puluhan gumpalan busa berwarna hitam yang disebut warga sebagai awan hitam berjatuhan di areal persawahan dan permukiman, sontak menjadi viral di media sosial.
Menurut warga, saat kejadian tidak ada hujan ataupun angin kencang. Gumpalan busa hitam tersebut tiba-tiba turun dan berterbangan.
Busa Berbau Asam
Ukuran gumpalan busa hitam ini bervariasi, mulai dari 10 sentimeter hingga mencapai 1 meter. Warga yang menyaksikan fenomena ini panik dan berlarian meninggalkan lokasi.
Warga menduga kuat, 'awan hitam' ini bukanlah awan alami, melainkan busa limbah yang bersumber dari pabrik yang berlokasi dekat permukiman mereka.
"Enggak tahu kenapa ada awan-awan hitam banyak. Ada yang turun di sini, ada yang di sawah. Aroma paling agak asam sedikit," ujar salah seorang warga, Agung Adami.
Warga juga melaporkan bahwa busa tersebut sulit hilang atau kempes. "Meletupnya itu lama, kempesnya lama-lama. Disiram saja (dengan air), siram langsung habis dia, langsung sudah enggak ada," katanya.
Fenomena jatuhnya busa hitam berbau asam ini merupakan kejadian pertama kali di wilayah tersebut. Warga berharap pihak berwenang segera menyelidiki sumber limbah ini demi menjaga kesehatan dan lingkungan permukiman mereka.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait