PURWAKARTA, iNews.id - Harga daging ayam di sejumlah pasar tradisional Purwakarta meroket hingga Rp38.000 per kilogram. Padahal beberapa hari yang lalu harga komoditas pasar ini hanya di kisaran Rp34.000 per kilogram.
Kenaikan daging ayam ini menyusul harga telur yang lebih dulu melambung tinggi. Warga pun banyak yang mengurangi pembelian hingga berimbas turunnya omset penjualan.
Seperti yang terjadi di Pasar Rebo, Purwakarta, naiknya harga daging ayam mulai dirasakan terutama sejak sepekan terakhir. Harga daging ayam naik dua kali, dari Rp32.000 menjadi Rp34.000 per kilogram di minggu lalu dan kini naik lagi hingga Rp38.000 per kilogram.
Sontak saja kondisi ini banyak dikeluhkan para pedagang. Mereka tak bisa menjual dengan harga murah lantaran sudah naik dari pihak pemasok.
"Kami menduga kenaikan ini dipicu mahalnya harga pakan ayam," ujar Rudi, penjual daging ayam di Pasar Rebo, Senin (29/8/2022).
Sementara itu, tingginya harga daging ayam inipun di keluhkan sejumlah pembeli. Mereka berharap, pemerintah bisa mengendalikan harga sejumlah komoditas pasar.
"Ya kami terpaksa kurangi pembelian, meski tak mencukupi untuk pemenuhan konsumsi," kata Dewi, pembeli.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait