BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil akan melakukan penataan Palabuhanratu sebagai alun-alun baru Kabupaten Sukabumi. Penataan akan dimulai tahun ini.
Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, mengunggah desain Palabuhanratu di akun Instagram resminya. Kang Emil berjanji menjadikan Palabuhanratu sebagai pusat ekonomi dan pariwisata di Sukabumi.
"Setelah Pangandaran, konstruksi penataan sisi pantai Pelabuhan Ratu sebagai alun-alun baru Kabupaten Sukabumi, program dari Pemprov Jawa Barat akan dimulai tahun ini. Insya Allah menjadi kebanggan warga Kab Sukabumi dan meningkatkan kualitas dan ekonomi pariwisata di sana," tulis Ridwan Kamil, Senin (10/2/2020).
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Sukabumi nantinya akan membangun pusat perkantoran di Palabuhanratu. Rencananya, pusat perkantoran berbentuk heksagonal dengan empat lantai tersebut akan diisi oleh 14 dinas serta akan dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang komplit untuk fasilitas publik.
Ada juga rumah susun dan asrama sebagai sarana pendidikan dan latihan akan juga dibangun di lokasi itu.
"Sesuai penetapan Palabuhanratu sebagai Ibukota Kabupaten Sukabumi ini harus dijawab infrastrukturnya. Kita eksekusi bagaimana percepatan pembangunan mulai dari perkantoran, dengan terpusatnya perkantoran nanti masyarakat akan lebih mudah mendapatkan pelayanan," kata Bupati Sukabumi Marwan Hamami sebagaimana dikutip dari situs resmi Pemkab Sukabumi.
Nantinya, dengan terpusatnya pelayanan di Palabuhanratu akan memudahkan warga. Warga tidak harus pergi ke Parungkuda, Cipanengah dan tempat lainnya yang lokasinya saling berjauhan.
"Orang nanti tidak usah lagi harus ke Parungkuda, ke-Sukabumi, ke Cipanengah, harus ke Cikembang dan sebagainya. Jika semua ada di Palabuhanratu tentunya akan memudahkan masyarakat nanti mendapatkan akses layanan, walaupun nanti juga akan kita dorong mengunakan sistem layanan digital," kata Marwan.
Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait