BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bertemu dengan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (19/4/2021) malam. Pertemuan dua kepala daerah itu disebut-sebut tak direncanakan.
Khofifah menjelaskan, kehadirannya di Gedung Sate setelah dirinya mengisi kegiatan Stadium Generale di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kabupaten Sumedang.
Setelah mengisi kegiatan di IPDN Jatinangor, Khofifah menghadiri pertemuan dengan elemen muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di Gedung Sate yang difasilitasi oleh Ridwan Kamil.
"Kami ingin bersilaturahim dengan warga Jabar, terutama yang elemen muslimat NU dan terima kasih kami diberi kesempatan di Gedung Sate ini," kata Khofifah.
Saat disinggung peluang keduanya berpasangan dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang, Khofifah menegaskan bahwa dalam pertemuan yang tidak direncanakan tersebut, dirinya dan Ridwan Kamil tidak membahas hal itu.
Meski begitu, baik Khofifah maupun Ridwan Kamil tak mempermasalahkan ada penafsiran dari masyarakat yang menghubungkan pertemuan mereka dengan kontestasi politik tersebut.
"Ini adalah bagian dari silaturahim. Jadi, nggak ada pertemuan yang tiba-tiba. pasti ini atas izin Allah kami bisa bersilaturahim pada malam hari ini,” ujar Khofifah.
Ridwan Kamil pun mengamini pernyataan singkat tersebut. Menurut Kang Emil, pertemuannya dengan Khofifah tidak sengaja dijadwalkan.
"Gak direncanakan, jadi politik mah tafsir. Kita jauhan ditafsir, kita dekatkan ditafsir, tidak bersapa ditaksir, akrab ditafsir. Kita mah niatnya bukan itu, niatnya urusan kemaslahatan keumatan," kata Kang Emil.
Editor : Agus Warsudi
gubernur jawa barat ridwan kamil gubernur ridwan kamil ridwan kamil gubernur jawa timur gubernur jawa timur khofifah indar Gubernur Khofifah pilpres 2024
Artikel Terkait