BANDUNG, iNews.id - Institut Teknologi Bandung (ITB) melakukan riset penelitian mengenai potensi tsunami di pantai selatan Jawa setinggi 20 meter. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bandung sedang menyiapkan jalur evakuasi.
Kepala BMKG Bandung, Tony Agus Wijaya mengatakan gempa megathrust yang berada lempeng eurasia di laut Lepas Jawa akan berpotensi menimbulkan tsunami setinggi 20 meter menuju daratan. Daerah Sumatera, Selatan Jawa dan Selatan Nusa Tenggara mendapatkan dampak potensi gempa megathrust.
"Di situ ada potensi gempa, jadi kami siap siaga seandainya bencana terjadi kami lebih siap," ucap Tony di Bandung, Jumat (25/9/2020).
Di Jawa Barat, kata dia ada 5 kabupaten yang berhadapan dengan pesisir Selatan Pulau Jawa yaitu Sukabumi, Garut, Pangandaran, Cianjur dan Tasikmalaya.
"Kita terus dan Pemerintah Daerah meningkatkan kapasitas masyarakat dan Pemda bertahap membangunan komponen rambu evakuasi," ucap dia.
Ciri-ciri terjadi tsunami adanya gelombang laut yang tiba-tiba suruh. Kemudian jika masyarakat yang tinggal di pinggir pantai merasakan gempa segera mencari dataran tinggi.
"Masyarakat yang tinggal di sekitar pinggir pantai meraksakan gempa segera menjauh karena itu potensi tsunami. Tapi masyarakat tidak perlu panik," kata dia.
Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait