Kondisi jalan ambles di Cipanas-Warungbanten, Kabupaten Lebak akibat diguyur hujan lebat. (Foto: MPI/Fariz Abdullah)

LEBAK, iNews.id - Jalan Raya Cipanas-Warungbanten ambles, tepatnya di Desa Banjar Irigasi, Kecamatan Lebakgedong, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Rabu (29/5/2024). Kondisi ini terjadi usai diguyur hujan lebat.

Titik jalan ambles ini merupakan ruas aktif dan salah satu akses menuju Wisata Negeri di Atas Awan, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten.

Kepala Pelaksana BPBD Lebak Febby Rizki Pratama mengatakan, kondisi kerusakan awal terjadi pada 18 Mei 2024. Saat itu ada titik ambles terjadi pada bagian bawah jalan.

"Awalnya sedikit pada 18 Mei dan masih bisa dilalui kendaraan. Kalau sekarang parah, kendaraan roda 4 sama sekali tidak bisa melintas," ujar Febby, Rabu (29/5/2024).

Menurutnya, BPBD telah berkoordinasi dengan Dinas PUPR Provinsi Banten dalam hal penanganan.

"Sudah koordinasi dan alhamdulilah direspons cepat untuk penanganannya. Sementara warga yang mau berwisata ke negeri di atas awan bisa via Cibeber," katanya.

Sementara Kepala Seksi Jalan dan Jembatan Unit Pelaksana Teknis Daerah (ULTD) Pemeliharan jalan dan Jembatan Lebak Firman Zuliansyah mengatakan, saat ini ruas Jalan Cipanas - Warungbanten dalam tahap penanganan perbaikan karena ambles.

"Sedang dalam penanganan, kemarin kami  baru pasang box culvert sebelah hari ini kita urug dulu sebelah, lalu anjut pasang box culvert lagi supaya air dari saluran irigasi yang ambrol segera teralirkan," kata Firman.

Menurutnya, kendaraan yang melintas di Jalan Cipanas-Warungbanten sampai saat ini dibatasi karena longsoran hampir memakan seluruh badan jalan.

"Sampai saat ini kendaraan masih bisa lewat sebelah buka tutup, kecuali kendaraan besar dan tonase berat tidak bisa lewat," ucapnya.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network