KARAWANG, iNews.id - Jalan tol Jakarta-Cikampek mulai dipadati pemudik arus balik dari Cirebon dan Bandung menuju Jakarta, Jumat (6/5/2022). Meski kendaraan mulai padat, kendaraan dapat berjalan lancar.
Kepadatan justru terjadi di Rest Area Km 62 hingga Km 42 di Tol Jakarta-Cikampek.
Berdasarkan pantauan MPI, sejak pukul 10.00 WIB, kendaraan yang memasuki Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta terus menunjukkan kepadatan. Kendaraan didominasi oleh mobil pribadi dan bus.
Meski terjadi kepadatan kendaraan masih dapat melaju dengan kecepatan 30 hingga 40 kilometer. Kepadatan terjadi pada ruas menuju barat atau Jakarta dan sebaliknya timur atau Cikampek. Kepadatan terjadi pada titik pertemuan arus bawah dan atas tol layang.
Selain pertemuan arus bawah Tol Jakarta-Cikampek dengan tol layang MBZ, rest area juga menjadi titik rawan kepadatan hingga kemacetan. Rest area di Karawang diserbu oleh pengendara karena Karawang menjadi titik lelah. Banyak pengendara nekat berhenti di bahu jalan karena mereka memaksa untuk istirahat.
Rest area Karawang arah Jakarta berada di Km 62 dan 42. Namun kebanyakan pemudik lebih memilih rest area Km 62 karena luas dan fasilitas lebih lengkap.
Editor : Asep Supiandi