Kantor BMKG Bandung, Jumat (3/1/2020), (Foto: iNews/ Ervan)

BANDUNG, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi intensitas hujan semakin meningkat pada pertengahan Januari hingga Februari di kawasan Jawa Barat (Jabar). Warga diimbau waspada banjir dan angin kencang imbas dari hujan deras dan angin kencang tersebut.

"Jawa Barat sendiri akan memasuki puncak musim hujan sekitar bulan Januari tapi pertengahan, akan berlangsung selama 2-3 minggu ke depan. Maksudnya intensitas hujan akan semakin meningkat," kata Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Bandung, Yan Firdaus, Jumat (3/1/2020).

Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Bandung, Yan Firdaus, Jumat (3/1/2019) (Foto: iNews/ Ervan)

Yan mengimbau masyarakat waspada banjir maupun bencana alam lainnya akibat intensitas hujan yang meningkat itu. Dia meminta masyarakat semakin waspada.

"Masyarakat diharapkan meningkatkan kesiap siagaan. Karena semakin meingkatnya intensitas hujan di wilayah Bandung dan Jawa Barat," ucapnya.

BACA JUGA:

Waspada, 4 Penyakit Ini Mengintai di Musim Hujan dan Banjir

Banser NU Evakuasi Korban Banjir Jabodetabek

Selain itu, potensi angin kencang juga bisa membahayakan seiring dengan tingginya intensitas hujan. Masyarakat yang membawa kendaraan di jalan diimbau waspada.

"Kendaraan hati-hati ada potensi pohon tumbang, Bahkan tiang listrik tumbang ya," ucapnya.

Sementara itu, BMKG mengimbau potensi hujan disertai kilat pada siang hingga sore hari di wilayah Bogor Selatan, Cianjur, Karawang, Bekasi, Purwakarta, Bandung Utara, Subang, Kuningan, Sumedang, Cirebon, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Banjar.


Editor : Muhammad Fida Ul Haq

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network