Rumah-rumah warga Desa Karyamekar, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut berada di bibir tebing akibat tanah longsor. (Foto: iNewsTv/Ii Solihin)

GARUT, iNews.id - Masyarakat Kabupaten Garut diminta waspada terhadap potensi bencana saat pancaroba dan pergantian musim. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, mengingatkan adanya ancaman bahaya bencana alam yang masih akan terjadi. 

"Saat sekarang harap berhati-hati dalam menghadapi cuaca yang tidak menentu," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan di Garut, Minggu (18/4/2021).

Dia menuturkan, pemerintah daerah maupun masyarakat saat ini harus meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan terkait dampak dari pancaroba maupun ancaman siklon tropis.

Menurut dia, ancaman potensi bencana alam di Garut, di antaranya gelombang tinggi, angin kencang, banjir genangan di sejumlah tempat.

"Musim pancaroba masih sampai Mei, yang dikhawatirkan angin," kata Tubagus.

Menurut dia, daerah yang perlu diwaspadai dengan potensi tinggi bahaya bencana alam, seperti angin dan tanah longsor, yakni daerah selatan Garut.

Dia mengimbau masyarakat khususnya pengguna jalan yang melintasi wilayah selatan Garut untuk berhati-hati saat hujan maupun setelah hujan, karena berpotensi terjadinya pohon tumbang dan longsor.

"Terutama yang beraktivitas dan pengguna jalan di daerah selatan harap waspada, karena saat maupun sesudah hujan lebat berpotensi pohon tumbang dan longsor masih mengancam," katanya.


Editor : Asep Supiandi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network