Petugas kesehatan di Purwakarta secara intens melaksanakan pemeriksaan SWAB. Mereka pun akhirnya menjadi salah satu kelompok masyarakat yang rentan terpapar Covid-19. Foto : Istimewa

PURWAKARTA, iNews.id – Sekitar 800 lebih tenaga kesehatan (nakes) di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat bakal disuntik vaksi awal Januari 2021. Mereka diprioritaskan menerima vaksin karena menjadi kelompok paling rentan terpapar Covid-19.

Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19, Purwakarta, Iyus Permana menyebutkan, proses pendataan nakes terus dilakukan, namun data sementara terdapat 800 orang di dinas kesehatan dan 11 orang di rumah sakit.

“Jadwalnya awal Januari 2021 vaksin datang ke Purwakarta dan akan langsung digunakan. Adapun kebutuhan secara global sebanyak 589.154 vaksin,”kata Iyus, Rabu (9/12/2020).

Dia menjelaskan, jumlah kebutuhan total vaksin itu berdasarkan rentang usia antara 18-59 tahun. Karena antara usia itulah menjadi kelompok masyarakat paling rentan terpapar Covid-19.

Ihwal keamanan, Iyus meyakinkan, vaksin yang nanti digunakan tentu saja aman. Karena pemerintah pusat pastinya akan menjamin keamanan vaksin tersebut, sehingga tidak perlu dikhawatirkan.

Sementara itu, setelah Purwakarta ditetapkan menjadi zona merah, jumlah terkonfirmasi positif sangat sulit untuk ditekan. Hal itu terjadi karena beberapa faktor, salah satu yang disoroti GTPP adalah rendahnya disiplin masyarakat dalam menerapkan prokes.  


Editor : Asep Supiandi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network