SUKABUMI, iNews.id - Total 782 warga Kota dan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat meninggal akibat terpapar Covid-19. Sebagian besar pasien Covid-19 yang meninggal dunia itu memiliki penyakit bawaan atau komorbid.
Perincian angka kasus kematian pasien terkonfirmasi positif Covid-19 itu, di Kabupaten Sukabumi sebanyak 562 orang dan Kota Sukabumi 220 orang. Korban Covid-19 tersebut tersebar di seluruh kecamatan.
"Pada hari ini (Rabu 25/8/2021) kami menerima laporan tambahan dua kasus kematian pasien positif Covid-19. Salah satunya seorang ibu yang baru saja melahirkan anaknya," kata Humas Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sukabumi Eneng Yulia di Sukabumi, Rabu (25/8/2021).
Dua kasus kematian tersebut, ujar Eneng, yakni laki-laki berusia 65 tahun warga Kecamatan Kabandungan. Selain positif Covid-19, almarhum juga memiliki komorbid pneumonia atau gangguan pernapasan.
"Sedangkan satu pasien meninggal lainnya, yakni perempuan berusia 33, warga Kecamatan Gunungguruh yang mengalami post partum setelah melahirkan anaknya," ujar Eneng.
Informasi yang dihimpun, untuk bayi dari perempuan tersebut kondisinya sehat dan sudah dibawa pulang ke rumahnya. Namun demikian, kondisi kesehatan bayi itu masih dipantau oleh petugas kesehatan.
Menurut Eneng, mayoritas pasien yang meninggal dunia akibat tertular virus mematikan ini sudah berusia lanjut. Tetapi banyak juga yang usianya masih produktif. Bahkan ada juga bayi dan anak-anak yang masuk dalam daftar data kasus kematian pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Sukabumi.
Hingga saat total warga Kabupaten Sukabumi yang terkonfirmasi positif mencapai 11.316 orang atau bertambah 22 orang, kemudian yang sudah dinyatakan sembuh sebanyak 10.479 orang atau bertambah 19 orang.
Yang masih menjalani isolasi sebanyak 275 pasien, sebanyak 69 pasien melakukan isolasi di rumah sakit dan 206 menjalani isolasi mandiri di rumah.
"Pemkab Sukabumi terus berupaya menekan laju pertambahan kasus Covid-19 baik kematian dan terkonfirmasi positif. Bupati Sukabumi mengeluarkan surat keputusan penpanjangan PPKM level 4 di Kabupaten Sukabumi," tutur Eneng.
Sementara itu, Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Sukabumi Wahyu Handriana mengatakan, pada Rabu (25/8/2021), tidak menerima laporan kasus kematian.
Total pasien Covid-19 yang meninggal di Kota Sukabumi mencapai 220 orang. Hampir seluruh pasien tersebut meninggal saat sedang menjalani perawatan instensif di rumah sakit karena kondisinya sudah parah ditambah memiliki komorbid.
"Selain itu, mayoritas pasien meninggal dunia merupakan lanjut usia yang memiliki riwayat penyakit lainnya mulai dari asma, stroke, sesak hingga jantung. Tapi ada beberapa di antaranya yang meninggal murni akibat Covid-19 atau tanpa komorbid," kata Wahyu.
Editor : Agus Warsudi
meninggal akibat covid-19 angka kematian Angka Kematian Covid-19 kasus kematian covid-19 Kematian Akibat Covid-19 kematian Kematian Covid-19 Kabupaten Sukabumi kota sukabumi
Artikel Terkait