BANDUNG BARAT, iNews.id - Sebanyak 607 tenaga TKK di Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang memiliki nilai di atas passing grade diusulkan bisa mengikuti selesai tahap 3 menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Seleksi tahap 3 akan dilaksanakan tahun ini.
"Para TKK yang memiliki nilai di atas passing grade tetapi gagal seleksi PPPK tahap 1 dan 2, bisa kembali mengikuti seleksi PPPK tahap 3 tahun ini," kata Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) KBB Asep Ilyas di Ngamprah, Jumat (19/8/2022).
Asep Ilyas menyatakan, dari 607 TKK tersebut yang terbanyak dari tenaga pendidik, yaitu, 431 orang. Kemudian 113 tenaga kesehatan dan 63 tenaga teknis. Kuota tenaga teknis memang lebih sedikit, seperti operator di Disdukcapil atau di Dishub KBB.
Terkait kuota PPPK untuk Pemda KBB, ujar Asep Ilyas, masih menunggu dari pemerintah pusat berapa jumlahnya. Pemda KBB ingin kuota PPPK besar karena jumlah honorer cukup banyak dan mereka terancam dihapus pada November 2023.
"Inginnya semua TKK sesuai dengan kapasitas dan kemampuan bisa diterima jadi PPPK, mengacu kepada analisis kebutuhan pegawai di masing-masing OPD," ujar Asep Ilyas.
Namun, tutur Asep Ilyas, kebutuhan PPPK harus disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah. Sebab, kebijakan pemerintah pusat, anggara untuk gaji dan tunjangan PPPK bersumber dari APBD KBB.
Kepala BKPSDM KBB menuturkan, pada tahap satu sebanyak 743 TKK lolos menjadi PPPK dan ditahap dua sebanyak 1.314 orang. Untuk PPPK tahap satu sudah selesai pengadministrasiannya dan mereka sudah mendapat surat keputusan serta nomor induk PPPK.
Sedangkan untuk tahap dua masih menunggu nomor induk, karena kemarin ada tujuh orang yang berkasnya terlambat menyerahkan. "Penyerahan berkas administrasi ini kolektif, makanya ketika ada yang belum akan menghambat. Setidaknya ada tujuh tahapan proses pengusulan untuk PPPK ini," tutur Kepala BKPSDM KBB.
Editor : Agus Warsudi
tenaga honorer gaji honorer nasib honorer honorer honorer dihapus pegawai honorer Penghapusan honorer pegawai honorer dihapus bandung barat kabupaten bandung barat
Artikel Terkait